Le Belgo-Suédois Anders a fondé Smartmat en 2011, porté par la passion des aliments sains et savoureux. Avec son Foodbag, Stéphane Ronse, installé à Gand, livre depuis 2014 des colis-repas à domicile, en accordant une attention particulière à la variété des saveurs, des ingrédients et de l’expérience culinaire. Depuis 2019, tous deux s’activent en cuisine ensemble sous la marque Foodbag. En 2021, Foodbag a racheté la société de colis-repas 15gram. Depuis lors, Foodbag a franchi le cap des 11 millions de repas livrés. Foodbag a donc livré autant de repas qu’il y a de Belges, avec son service de livraison interne – composé uniquement de personnes âgées de plus de 50 ans et de retraités. Pour fêter l’événement, Foodbag a également livré un colis-repas à la famille royale. Ou plutôt, comme c’est souvent le cas lors d’une livraison, les voisins ont réceptionné le colis. Cliquez ici pour voir la vidéo. 

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Truite de l’Amblève


Chez Foodbag, tout le monde le sait : on aime les produits locaux super frais, saisonniers et durables. Foodbag travaille ainsi avec une cinquantaine de fournisseurs locaux, établis de part et d’autre de la frontière linguistique et dans toute la Belgique.

De la feta de chèvre bio aux produits laitiers frais de Hollebeekhoeve, en passant par le fromage à griller de Berlare, les garnitures croustillantes de la jeune entreprise belge Topp’d, les tomates Stoffels cultivées en Belgique ou le quinoa belge – un produit qui vient souvent d’Amérique du Sud. Foodbag s’approvisionne ainsi en moutarde auprès d’Aux Vraies Saveurs à Couthuin (Liège). La truite que vous trouverez dans le colis-repas est élevée de manière artisanale dans les eaux de l’Amblève par la pisciculture Mathonet. Lionel Plaquette, de Namur, produit du beurre artisanal (de luxe), comme le beurre à l’estragon et à l’échalote ou aux truffes, au citron et au poivre vert, dans le respect de la tradition et en accordant une attention particulière à l’alimentation de son bétail. La mozzarella des Ardennes est fournie par Buffl’Ardenne, le seul producteur belge de lait de bufflonne.

On peut dire sans risque de se tromper que nous sommes chauvins chez Foodbag. Nous estimons qu’il est essentiel de travailler, dans la mesure du possible, avec des fournisseurs belges. Non seulement les fournisseurs sont locaux, mais nous travaillons avec notre propre service de livraison. Pour acheminer les colis-repas chez vous, nous faisons principalement appel à des personnes âgées de plus de 50 ans et à des retraités de la région.
Stéphane Ronse, CEO de Foodbag
Je suis totalement fan de Foodbag. En particulier parce que j’ai une vie de famille bien remplie. Mon mari et moi n’avons ni le temps ni la patience de nous attarder en cuisine, mais nous aimons cuisiner. Cela doit être rapide, facile et efficace. Et c’est exactement ce que propose Foodbag. Le fait que le colis-repas ne contienne que des ingrédients belges le rend encore plus savoureux.
Julie Taton, ex-Miss Belgique et fidèle cliente de Foodbag

Forel uit de Amblève

Bij Foodbag maken ze er geen geheim van: ze houden van superverse, seizoensgebonde, duurzame producten van eigen bodem. Intussen werkt Foodbag samen met een vijftigtal lokale leveranciers, aan beide kanten van de taalgrens en verspreid over heel België.

Van biologische geta over verse zuivelproducten van de Hollebeekhoeve, Berlaarse grillkaas, krokante toppings van het jonge, Belgische Topp’d, de Belgisch gekweekte Stoffels tomaten of Belgische quinoa – een product dat vaak uit Zuid-Amerika komt. Zo haalt Foodbag de mosterd bij Aux Vraies Saveurs uit Couthuin (Luik). De forel die je in de maaltijdbox vindt, wordt op ambachtelijke wijze gekweekt in het water van de Amblève door Mathonet forelkwekerij. Lionel Plaquette uit Namen produceert ambachtelijk (luxe)boter - zoals boter met dragon en sjalot of truffels, citroen en groene paprika -  met respect voor traditie en met bijzondere aandacht voor het voederen van zijn vee. En de Ardeense mozzarella komt van Buffl'Ardenne - de enige Belgische producent van buffelmelk.

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Recette : un classique belge revisité

Quelle meilleure façon de célébrer notre Fête nationale qu’avec un plat de carbonnades et de frites ? Les chefs de Foodbag partagent avec vous leur délicieuse recette de carbonnades accompagnées de frites fraîches, de salade de chicons et de mayonnaise. 

Nécessaire (pour 4 portions) :  

  • 500 g de carottes

  • 4 chicons

  • 1 cube de bouillon de bœuf

  • 600 g de porc effiloché

  • mayonnaise

  • Leffe brune (33 cl) 

  • 2 oignons jaunes 

  • 800 g de pommes de terre

  • vinaigre de vin blanc et vinaigre balsamique 

  • moutarde

  • farine ou tranche de pain blanc

Pour en savoir plus, cliquez ici

À propos de Foodbag

Les chefs de Foodbag proposent chaque semaine 35 plats sains et variés. Vous en choisissez trois, quatre, cinq ou six pour créer votre colis-repas personnalisé. Foodbag vous propose (un mélange de) des plats végétariens, originaux, adaptés aux enfants, rapides, approuvés par Sandra Bekkari ou prêts à l’emploi. Grâce aux fiches recettes simples et pratiques, vous pourrez préparer un délicieux repas en un rien de temps. En option, vous pouvez compléter votre Foodbag avec des extras tels qu’un colis-apéro, une corbeille de fruits, de la soupe ou du granola. L’abonnement n’est pas obligatoire et vous pouvez choisir pour combien de personnes vous souhaitez commander chaque plat. Le colis Foodbag est livré réfrigéré à votre domicile par nos sympathiques livreurs l’un des quatre jours de livraison prévus. Pour acheminer les colis-repas chez vous, Foodbag fait principalement appel à des personnes âgées de plus de 50 ans. Son service de distribution se compose de 100 chauffeurs internes et de 150 préparateurs. En juin 2019, Foodbag a fusionné avec Smartmat. En 2021, Foodbag a racheté la société de colis-repas 15gram, ce qui fait de Smartmat la plus grande entreprise de produits frais en ligne de Belgique. 2022 a vu le lancement de Rayon, le premier supermarché en ligne livrant partout en Belgique. Vous voulez en savoir plus ? Sandra Bekkari, ambassadrice et cheffe de Foodbag, vous emmène dans les coulisses dans cette vidéo.

Concernant Foodbag

Chaque semaine, les chefs de Foodbag présentent 35 plats frais et variés, parmi lesquels vous en choisissez trois, quatre, cinq ou six pour créer votre propre colis-repas personnalisé. Vous choisissez (un mélange de) plats végétariens, originaux, adaptés aux enfants, rapides, respectant Sandra Bekkari ou prêts à l'emploi. Grâce aux fiches de recettes pratiques et simples, vous pouvez mettre un délicieux repas sur la table en un rien de temps. En option, vous pouvez compléter votre Foodbag avec des extras tels qu'un aperobox, une boîte de fruits, une soupe ou un granola. L'abonnement n'est pas obligatoire et vous pouvez choisir pour combien de personnes vous souhaitez commander chaque plat. Foodbag est livré réfrigéré devant votre porte l'un des quatre jours de livraison, par ses propres livreurs enthousiastes. Pour acheminer les colis-repas jusqu'à votre porte, Foodbag fait principalement appel à des personnes âgées de plus de 50 ans et à des retraités. Son service de distribution se compose de 100 chauffeurs internes et de 150 emballeurs. En juin 2019, Foodbag a fusionné avec Smartmat. En 2021, Foodbag a acquis le colis-repas 15gram, faisant de Smartmat la plus grande entreprise belge de commerce électronique de produits frais. En 2022, Colruyt Group a annoncé sa participation dans Smartmat NV. Envie d'en savoir plus ? Sandra Bekkari, ambassadrice et chef de Foodbag, vous emmène dans les coulisses dans cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=3xv3YeV6NkE