Foodbag, le fournisseur belge qui livre chaque semaine 12 000 box repas remplis de produits locaux dans toute la Belgique, étend encore son service en proposant plus de flexibilité à ses clients. En collaboration avec la start-up Sfinx Inside, Foodbag lance à Anvers un projet pilote visant à tester des livraisons avec des serrures intelligentes, qui permettent aux clients de recevoir leur box repas même quand ils ne sont pas chez eux.

Le concept de « In-Home Delivery » est déjà très courant aux États-Unis, où Amazon offre à ses clients la possibilité de laisser les livreurs entrer directement chez eux au moyen de son service « Key ». Conséquence : moins de colis déposés sur le trottoir, et moins de marchandises endommagées ou volées. Certains supermarchés proposent même de livrer vos courses dans votre réfrigérateur. Foodbag opte pour une version light, dans laquelle le livreur dépose votre box repas juste derrière votre porte d’entrée.

Bezorgersmartlockfrclose

Une première en Europe

Avec son service « In-Home Delivery », Foodbag établit une nouvelle norme dans le secteur européen de l’alimentation et du commerce en ligne. Votre box repas peut désormais être déposé directement derrière votre porte d’entrée par le livreur de Foodbag grâce à une clé numérique unique valable une seule fois et pendant une durée déterminée, et ce, en vertu de la collaboration que Foodbag a nouée avec Sfinx Inside, qui assure le couplage technologique entre la serrure intelligente et le logiciel de Foodbag (Dropon). Et vu que Foodbag donne la priorité à la sécurité, les livreurs sont formés pour bien maîtriser cette technologie. 

L’innovation est l’un des piliers de Foodbag. Nous sommes en permanence en quête d’améliorations, surtout au niveau du service. Grâce aux serrures intelligentes, nos clients ne sont plus obligés d’être chez eux au moment de la livraison.
Gustave Lorré - Project manager de Foodbag

En guise d’incitant supplémentaire à essayer ce service, les clients se voient accorder une remise de 60 % à l’achat d’une serrure intelligente Nuki.io (valeur commerciale : 268 €, via Foodbag : 99 €). Avec cette serrure, les clients peuvent aisément adapter leur porte d’entrée sans rien devoir visser, puis la connecter au logiciel de Sfinx Inside. 

Un pas de plus vers la durabilité

Le fondateur de Foodbag Stéphane Ronse insiste sur l’importance de la flexibilité pour les consommateurs et considère le service « In-Home Delivery » comme l’étape logique suivante : « Chaque Belge devrait disposer de ce système sur sa porte, j’en suis absolument convaincu. Cela facilite grandement la réception des achats en ligne. »

Les clients peuvent déjà, à l’heure actuelle, opter pour la livraison à domicile, avec trois créneaux de livraison au choix, ou pour un enlèvement dans un point Collect&Go. À l’avenir, cette offre pourrait s’agrandir pour comprendre des distributeurs de colis. « Les consommateurs doivent pouvoir changer de mode de réception de leur colis de manière flexible, en fonction de leur emploi du temps », reprend Stéphane Ronse. « Ne plus devoir être physiquement chez eux pour réceptionner la livraison constitue l’étape suivante. »

Chaque Belge devrait avoir une serrure intelligente. Ainsi, plus besoin d’être chez soi pour réceptionner ses achats en ligne.
Stéphane Ronse, fondateur de Foodbag
Sfinx Inside permet de connecter n’importe quelle serrure intelligente, et même d’associer des services comme une aide-ménagère, la livraison de colis, des soins à domicile...
Mathijs Degryse, cofondateur de Sfinx Inside

Non seulement le recours à des serrures intelligentes rendra la distribution de box repas plus efficace, mais il offrira aussi des avantages durables comme l’optimisation des tournées de livraison. En effet, les livreurs pourront prendre la route à des moments où la circulation est moins dense, désencombrant ainsi le trafic du dernier kilomètre souvent surchargé.

Livraison dans le réfrigérateur

Si l’essai à Anvers est concluant, Foodbag envisage de l’étendre à d’autres régions de Belgique, voire même de livrer dans le futur les colis dans le frigo des clients. 

Pour en savoir plus sur le projet pilote, surfez sur le site Internet de Foodbag.

À propos de Sfinx Inside

La start-up Sfinx Inside a élaboré une plateforme de gestion d’accès intelligente. Sa plateforme logicielle universelle peut communiquer avec plusieurs systèmes d’accès, notamment au travers de serrures intelligentes qui peuvent être déverrouillées pour donner accès à des services pratiques comme la livraison de box repas et de courses, ou à des services d’urgence comme les services de secours. Pour mieux comprendre la solution Sfinx Inside, visionnez la vidéo explicative ou surfez sur www.sfinxinside.com  

Concernant Foodbag

Chaque semaine, les chefs de Foodbag présentent 35 plats frais et variés, parmi lesquels vous en choisissez trois, quatre, cinq ou six pour créer votre propre colis-repas personnalisé. Vous choisissez (un mélange de) plats végétariens, originaux, adaptés aux enfants, rapides, respectant Sandra Bekkari ou prêts à l'emploi. Grâce aux fiches de recettes pratiques et simples, vous pouvez mettre un délicieux repas sur la table en un rien de temps. En option, vous pouvez compléter votre Foodbag avec des extras tels qu'un aperobox, une boîte de fruits, une soupe ou un granola. L'abonnement n'est pas obligatoire et vous pouvez choisir pour combien de personnes vous souhaitez commander chaque plat. Foodbag est livré réfrigéré devant votre porte l'un des quatre jours de livraison, par ses propres livreurs enthousiastes. Pour acheminer les colis-repas jusqu'à votre porte, Foodbag fait principalement appel à des personnes âgées de plus de 50 ans et à des retraités. Son service de distribution se compose de 100 chauffeurs internes et de 150 emballeurs. En juin 2019, Foodbag a fusionné avec Smartmat. En 2021, Foodbag a acquis le colis-repas 15gram, faisant de Smartmat la plus grande entreprise belge de commerce électronique de produits frais. En 2022, Colruyt Group a annoncé sa participation dans Smartmat NV. Envie d'en savoir plus ? Sandra Bekkari, ambassadrice et chef de Foodbag, vous emmène dans les coulisses dans cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=3xv3YeV6NkE