Politique de confidentialité

Ce site web est la propriété de Smartmat sa

Contact:

Place Régine Beer 1 boîte 201
2018 Anvers
03 345 67 69
serviceclients@smartmat.be
TVA. BE 0841.142.626

Avant de passer commande, vous déclarez avoir pris connaissance de la politique de confidentialité et vous acceptez celle-ci en cochant la case correspondante.

Smartmat attache une grande importance à votre vie privée et à la protection de vos données personnelles.

Smartmat, responsable de leur traitement, respecte la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée dans le cadre du traitement des données à caractère personnel ainsi que le Règlement Général de la Protection des Données du 27 avril 2016.

Collecter et utiliser les données personnelles

Les données personnelles sont toutes les informations concernant une personne physique identifiée ou identifiable. Est considérée comme identifiable, une personne physique qui peut être identifiée de manière directe ou indirecte au moyen d’un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant online ou par un ou plusieurs éléments caractéristiques de l’identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale de cette personne physique.

Vous pouvez être invité à communiquer vos données personnelles lors d’un contact avec Smartmat ou une société liée à Smartmat. Smartmat et ses partenaires peuvent échanger ces données personnelles et les utiliser conformément à cette politique de confidentialité. Ils peuvent également combiner vos données personnelles avec d’autres informations pour offrir ou améliorer nos produits, services, matériel et publicités. Vous n’êtes pas obligé de fournir les données personnelles que nous avons demandées. Cependant, si vous choisissez de ne pas le faire, nous ne pouvons pas, dans de nombreux cas, vous offrir de produits et de services ou répondre à vos éventuelles questions.

Les données personnelles collectées

Lorsque vous passez une commande sur notre site web, nous vous demandons vos coordonnées personnelles : nom, e-mail, adresse de livraison, adresse de facturation, numéro de téléphone, mode de paiement, données de carte de crédit ou carte bancaire (ces données ne sont pas visibles par Smartmat et sont traitées par Adyen). Par ailleurs, l’historique de vos achats est enregistré.

L’utilisation de vos données personnelles

Les données personnelles que vous fournissez seront utilisées aux fins suivantes :  gestion des clients, traitement et livraison de la commande, envoi de mailings et autres pour la publicité ou le marketing (dont le profilage), création, développement, exploitation, offre et amélioration de nos produits et services ; pour éviter les pertes et la fraude.

Nous pouvons également utiliser vos données personnelles à des fins internes tels qu’audits, analyse des données et recherche pour améliorer les produits, les services et la communication avec les clients de Smartmat.

Vous disposez d’un droit légal de regard et de correction de vos données personnelles. Si nécessaire, vous pouvez toujours modifier, compléter ou supprimer ces données.

Parfois, nous pouvons utiliser vos données personnelles pour envoyer des communications importantes tels que des messages concernant vos achats et les changements apportés à nos conditions et à notre politique.  Comme ces informations sont importantes dans le cadre de vos interactions avec Smartmat, vous ne pouvez pas arrêter la réception de ces communications.

La base juridique de ce traitement repose en première instance sur l’autorisation que vous avez donnée pour le traitement de vos données personnelles en indiquant que vous avez lu cette politique de confidentialité et de ce fait, l’acceptez explicitement (gestion des clients, mailings, publicité et marketing), en seconde instance sur sa nécessité pour l’application du contrat qui vous concerne (gestion des clients, traitement et livraison de votre commande),  ensuite, sur les autres bases légales telles que prévues par la législation qui est d’application.

Recueillir et utiliser des données non personnelles

Nous collections également des données qui ne peuvent pas être reliées à une personne déterminée. Nous pouvons collecter, utiliser, transférer et divulguer à toutes fins utiles des données non personnelles.

Nous pouvons collecter des données telles que la profession, la langue, le code postal, l’indicatif régional, l’UDID (numéro d’identifiant unique), l’URL de référence, l’emplacement et le fuseau horaire où un service de Smartmat est utilisé (le tout sans qu’une personne puisse être identifiée), de manière à pouvoir obtenir un aperçu du comportement des consommateurs et pouvoir améliorer nos produits, nos services et notre publicité.

Nous pouvons également rassembler des données sur l’activité des clients sur notre site web. Ces données sont compilées et utilisées pour fournir des informations spécifiques à nos clients et pour connaître les sections de notre site, les produits et les services qui ont suscité le plus d’intérêt. Les données rassemblées sont considérées comme des données non personnelles dans le cadre de cette politique de confidentialité.

Nous pouvons collecter et stocker des données sur la manière dont vous utilisez nos services, y compris vos recherches. Ces données peuvent être utilisées pour améliorer la pertinence des résultats de nos services. Ce type de données n’est pas lié à votre adresse IP, sauf dans des cas limités pour assurer la qualité de nos services internet.

Si nous combinons des données non personnelles avec des données personnelles, les données combinées sont traitées comme des données personnelles tant que les informations restent combinées.

Si nous devions recevoir des données personnelles d’un tiers, nous appliquons à ce tiers la même politique de confidentialité que si nous avions reçu ces données personnelles de vous.

Utilisation des données pour le marketing direct

Vous pouvez toujours vous opposer à l’utilisation de vos données à des fins de marketing direct. Pour ce faire, vous pouvez prendre contact avec notre service clients : serviceclients@smartmat.be

Une newsletter est envoyée chaque semaine par Smartmat. Vous pouvez toujours vous en désabonner. Il suffit d’en faire la demande simplement par e-mail.

Transfert à des tiers

Smartmat ne transmet jamais les données personnelles reçues à un tiers, sauf dans le cadre de l’exécution du contrat (aux sous-traitants tels que les gestionnaires, les transporteurs…) et cette politique de confidentialité.

Il peut être nécessaire pour Smartmat (selon la loi, en cas de procédure judiciaire ou de procès et/ou de requêtes d’autorités nationales ou internationales) de divulguer vos données personnelles. Nous pouvons également divulguer vos données si nous croyons que cela est nécessaire ou approprié dans le cadre de la sécurité nationale, de l’ordre public ou autres questions d’intérêt public.

En outre, nous pouvons divulguer vos données, si nous établissons que cela est raisonnablement nécessaire pour faire respecter nos conditions générales ou pour protéger nos activités ou nos utilisateurs.  Par ailleurs, nous pouvons transférer toutes les données personnelles que nous collectons à un tiers dans le cas d’une réorganisation, d’une fusion ou d’une vente.

L’utilisation de cookies et autres technologies

Quand vous surfez sur notre site, des cookies peuvent être placés sur le disque dur de votre ordinateur.  Un cookie est un fichier texte qui est placé par le serveur d’un site web dans le navigateur de votre ordinateur ou sur votre appareil mobile quand vous consultez un site internet. Les cookies ne peuvent pas être utilisés pour identifier des personnes.

Les « First party cookies » sont des cookies techniques utilisés par le site visité lui-même et dont le but est de permettre au site de fonctionner de manière optimale. Exemple : les paramètres que vous avez introduits lors d’une précédente visite sur le site ou un formulaire prérempli avec des données que vous avez saisies la fois précédente.

Les « Third Party cookies » sont des cookies qui ne proviennent pas du site lui-même, mais d’un tiers, par exemple un plug-in marketing ou publicitaire de Facebook ou Google Analytics.  Nous vous en demandons toujours l’autorisation dans notre barre de notification sur les cookies.

Vous pouvez configurer votre navigateur internet de manière à ce que les cookies ne soient pas acceptés, que vous receviez un avertissement quand un cookie est installé ou que les cookies soient ensuite supprimés de votre disque dur. Vous pouvez le faire via les paramètres de votre navigateur. Gardez à l’esprit que, dans ce cas, certains éléments graphiques peuvent ne pas apparaître correctement ou que vous ne pourrez pas utiliser certaines applications.

Grâce à ces technologies, nous pouvons mieux comprendre le comportement des utilisateurs, voir quelles parties de notre site internet sont consultées et augmenter l’efficacité de la publicité et des recherches sur le internet. Nous traitons les données rassemblées par des cookies et autres technologies comme des données non personnelles. Toutefois, dans la mesure où les adresses IP ou indications similaires sont considérées comme des données personnelles, nous traiterons également ces mentions comme des données personnelles. De même, nous traiterons les données combinées comme des données personnelles dans le cadre de cette politique de confidentialité si des données non personnelles sont combinées à des données personnelles.

Certaines données sont collectées automatiquement et conservées sur des fichiers journaux. Cela concerne les adresses IP, le type et la langue du navigateur, le fournisseur internet, les pages et applications de référence et de sortie, le système d’exploitation, les horodatages et les données sur le comportement des clics.

Nous utilisons ces informations pour comprendre et analyser les tendances, gérer le site, suivre le comportement des utilisateurs sur le site, améliorer nos produits et nos services et rassembler des informations démographiques sur nos utilisateurs en général.  Smartmat peut utiliser ces informations pour ses services de marketing et de publicité.

En utilisant notre site web, vous acceptez notre utilisation de cookies.

Google analytics

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de sites internet fourni par Google Inc. (Google). Google Analytics utilise des cookies (fichiers textes placés sur votre ordinateur) pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par les utilisateurs. Les informations générées par les cookies sur votre utilisation du site internet (y compris votre adresse IP) sont transmises et stockées par Google sur des serveurs aux États-Unis. Google utilise ces informations pour suivre votre utilisation du site internet, établir des rapports d’activité pour les opérateurs de site et offrir d’autres services en lien avec l’activité du site et l’utilisation d’internet. Google peut transmettre ces informations à des tiers si Google est tenu légalement de le faire ou si ces tiers traitent ces informations pour le compte de Google.  Google ne combinera pas votre adresse IP avec d’autres données dont Google dispose. Vous pouvez refuser l’utilisation de cookies en choisissant les paramètres nécessaires dans votre navigateur, comme expliqué ci-dessus. En utilisant ce site, vous acceptez l’utilisation des informations par Google de la manière et aux fins décrites ci-dessus. Pour plus d’information concernant les cookies de  Google Analytics, vous pouvez consulter sa politique de confidentialité directement sur son site officiel  sur Politique de confidentialité de Google Analytics.

Facebook

Smartmat utilise également l’adresse e-mail de ses clients pour le ciblage d’audience personnalisée via Facebook. Il s’agit d’un outil publicitaire grâce auquel un groupe de client est associé à une campagne Facebook spécifique. Seuls ces clients pourront voir cette campagne.

Si vous ne souhaitez pas faire partie de cet outil de ciblage d’audience personnalisée, vous pouvez à tout moment le signaler à notre service clients : serviceclients@smartmat.be

Protection des données personnelles

Smartmat prend la sécurité de vos données personnelles très au sérieux. Smartmat protège vos données personnelles pendant la transmission. Si  vos données personnelles sont conservées chez Smartmat, nous utilisons des systèmes informatiques à accès limité en des endroits avec des mesures de sécurité physiques..

Si vous postez des messages sur un forum, lors d’un chat ou sur un réseau social, les données personnelles et le contenu que vous partagez sont visibles par les autres utilisateurs et peuvent être lus, collectés ou utilisés par eux. Vous êtes personnellement responsable des données personnelles que vous souhaitez partager ou afficher dans ce cadre. Si, par exemple, vous affichez votre nom et votre adresse e-mail dans un message sur un forum, ces données sont publiques. Soyez extrêmement prudent lorsque vous utilisez ces fonctions.

Intégrité et durée de conservation des données personnelles

Smartmat vous permet de garder vos données personnelles justes, complètes et à jour. Nous conserverons vos données personnelles durant la période nécessaire pour atteindre les objectifs tels que décrits dans cette Politique de confidentialité, sauf si une durée de stockage supérieure est requise ou autorisée.

Accès à vos données personnelles

Nous vous donnons accès à d’autres données personnelles que nous conservons et vous en fournissons une copie sur simple demande par e-mail : serviceclients@smartmat.be. Vous pouvez également toujours consulter et modifier ces données en vous connectant à votre compte sur notre site internet. Vous pouvez utiliser votre accès à ces données et à leur copie à toutes fins utiles, dont les demandes de correction de données erronées ou de suppression de données si Smartmat n’est pas obligé légalement de conserver ces données ou pour autant qu’il n’existe aucune nécessité valable de le faire.  Nous pouvons refuser les demandes effectuées à la légère ou vexatoires, qui mettent en danger la vie privée des autres, qui sont extrêmement peu pratiques ou qui n’exigent aucun accès en vertu des lois applicables.

L’engagement de notre entreprise en faveur de votre vie privée

Nous communiquons nos règles de confidentialité et de sécurités à tous les employés de Smartmat et maintenons des mesures de confidentialité strictes au sein de l’entreprise pour assurer la sécurité de vos données personnelles.